11.05.2020 12:06:00

«Ваятели великой Победы». Страницы биографии художников-скульпторов, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вадим Сидур (1924 – 1986)

У частниками Великой Отечественной войны становились люди самых разных профессий. На фронт отправлялись учителя, инженеры, агрономы и рабочие, рядом с ними оказывались и, казалось бы, совсем далёкие от суровой жизненной правды представители творческих профессий – актёры, музыканты, художники. Сегодня мы вспомним имена замечательных скульпторов, прославивших страну своими прекрасными творениями, ваятелей, которые в те четыре страшных года были обычными солдатами, которые терпели лишения и тяготы окопной жизни во имя мирного неба над нашими головами…


Вадим Сидур (1924 – 1986)




сидур.jpg



Этого уникального художника-авангардиста, создавшего более пятисот скульптур, тысячи гравюр и рисунков, автора пронзительных литературных произведений, называли мастером «тяжёлых эмоций». Вадим Абрамович Сидур был одним из ярчайших представителей советского нонконформистского движения, художником, чьё творчество было посвящено «неудобным» для официального искусства темам насилия, боли, хрупкости человеческого существования. Его работы, выполненные отнюдь не из привычных нам скульптурных материалов - жестяных листов, фрагментов труб, ржавых железных лопат и болванок – не прославляют военную доблесть, а, наоборот, обнажают, обостряют всю уродливую сущность агрессии…. В увесистых композициях, по словам Сидура, «получалось уравновесить баланс страха». Искусство В.А. Сидура получало оценки критиков как «слишком пацифистское», его не принимали, устраивали погромы персональных выставок мастера. Однако, Сидур стал легендой, а крик его «Раненого» услышал весь мир. Но именно пацифизм стал основой его творческого бытия, в котором забывалась боль земной жизни – искалеченной и навеки сломленной войной.

В 1942 году Вадим Сидур был призван в армию и направлен в г. Кушку, в Первое Туркестанское пулемётное училище. По завершении учёбы в 1943 году на 3-ем Украинском фронте в звании гвардии младшего лейтенанта Сидур командовал пулемётным взводом. Болью и горечью наполнены воспоминания Вадима Сидура о 1943-м годе: «Пути войны, как известно, неисповедимы. И когда восемнадцатилетним младшим лейтенантом, командиром пулемётного взвода я дошёл до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала как новаторский памятник моему детству и юности… Потом я был убит на войне». В марте следующего, 1944 года, в селе Латовка, в бою под Кривым Рогом, Вадим Сидур был тяжело ранен. Его спасли местные жители – восемнадцатилетняя Саша Крюкова и её мать. Из рассказа Александры Крюковой: «…Мама с солдатами принесла ещё одного раненого. Вместо лица — сплошная рана, одно мясо. Говорить не мог. Я догадалась, дала ему бумагу, карандаш. Он написал — Вадим Сидур. Приспособилась через трубочку кормить Вадима. Чуть-чуть отошёл, а тут новая напасть — начали гноиться раны. Боже, как он страдал, какие страшные боли терпел! Решили с мамой: надо везти Вадима в госпиталь. Приехали в Кривой Рог, а там всё разрушено, ни одной целой больницы. Пришлось везти в Днепропетровск — это от нас полторы сотни вёрст по разбитым дорогам в весеннюю распутицу… А потом, в январе 45-го пришло письмо от Вадима. Боже, как я обрадовалась, что он жив!». В.А. Сидур был демобилизован как инвалид II группы в звании гвардии старшего лейтенанта, награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и боевыми медалями. Почти сразу он поступил в Высшее художественно-промышленное училище на факультет монументальной и декоративной скульптуры, чтобы через свои произведения громко сказать всем нам:

«Сотни, тысячи, миллионы людей погибли от насилия. Пули, виселицы, бомбы, газовые камеры, концлагеря, пытки, смертная казнь - это перечисление невозможно продолжать, ибо оно бесконечно. Кажется, должно же это когда-то прекратиться! Но человечество, как бы лишённое разума, ничему не научается... Меня постоянно угнетало и угнетает физическое ощущение бремени ответственности перед теми, кто погиб вчера, погибает сегодня и неизбежно погибнет завтра».



сидур_памятник погибшим от насилия в г. Кассель, 1965 г..jpg

В.Сидур, Памятник погибшим от насилия в г. Кассель, 1965 г.



сидур_раненый, 1963 г..jpg

В. Сидур, Раненый, 1963 г.