И вспомним тех, кто не дожил,
Кто не допел, не долюбил,
И чашу полную товарищу нальем.

(Д. Сучков.)

Боевые награды – ярчайшие памятники нашей военной истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества. Каждая из наград омыта кровью, за маленьким кусочком металла стоят высочайшие, порой неподвластные осознанию подвиги на грани человеческих возможностей.

ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
МЕДАЛЬ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Герой Советского Союза – как гордо звучат эти слова. Это почётное звание могли получить только избранные, которые отличились определёнными заслугами или совершили подвиг. Центральный Исполнительный Комитет 16.04.1934 года впервые учредил звание «Герой СССР» в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введён особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Автор эскиза награды – архитектор Мирон Иванович Мержанов.

Самый молодой Герой Советского Союза.

В 1930 году в семье украинских крестьян родился Валентин Котик. Мальчик был способный и любознательный. Учился в школе города Шепетовска Украинской республики. Был активистом и общественником. Учителя всегда хвалили его.
Великая Отечественная война помешала ему закончить школьное обучение. В 1941 году Валя окончил всего лишь пять классов. Боевые действия быстро дошли до Шепетовска и вскоре район был захвачен немецкими войсками. Уже в это время юный Валентин стал оказывать посильную помощь в борьбе с фашизмом. Вместе с другими подростками он собирал на полях брошенное оружие, которое потом передавалось партизанам. Валя был автором нескольких карикатур на немцев. Смешные картинки были расклеены в центре города. На второй год войны Валя был принят в партизанский отряд. В то время детей часто использовали в качестве разведчиков для сбора информации в городах и селениях. Котик отметился несколькими геройскими поступками. Так благодаря его внимательности был обнаружен подземный телефонный кабель, связывающий немецкие части со ставкой. Кабель был ликвидирован, а немцы на время остались без связи.
В послужном списке юного партизана числится множество отважных поступков. Валя не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в реальных боевых действиях. Так он непосредственно участвовал в нападениях на немецкие эшелоны, подрывах мостов, сидел в засадах. Часто ему поручалось следить за немецкими патрулями, запоминать, когда они меняются и как передвигаются. Информация, добытая Валентином, всегда была очень оперативной и своевременной, отличалась точностью и надёжностью.
В октябре 1943 года Валентин, находясь на посту подвергся внезапному нападению отряда немецких карателей. Мальчик не растерялся и сумел предупредить партизан о врагах, застрелив гитлеровского офицера. Шум стал сигналом к тревоге и спас многие жизни партизан. Застать врасплох никого не удалось.
Существует несколько другая версия смерти Котика. По воспоминаниям нескольких ветеранов, Котик в бою за Изяслав был ранен легко, в плечо. Ему оказали помощь и отправили с ближайшей подводой в госпиталь. Но по дороге колонна партизан подверглась бомбардировке. Именно в это время Котик и получил смертельное ранение.
В 1958 году ему присвоено звание Героя.
О подвиге юного партизана ещё долго ходила слава. Его именем называли улицы, ему ставили памятники. Один памятник даже появился на ВДНХ. В честь него называли пионерские лагеря и отряды. Даже был снять фильм «Орлёнок», в котором была описана героическая жизнь Вали Котика. Подвиг юного партизана стал примером для патриотического воспитания не одного поколения отечественных школьников.