21.05.2019 19:37:00

Музейная ночь 2019

Первая половина вечера была отдана юным посетителям. Детская программа «Театральный калейдоскоп» включала в себя мини-спектакль по мотивам древнегреческого мифа и творческое занятие с викториной «Маски-характеры».

14а.jpg

Театр зародился в античности. Всемогущие боги, мужественные герои, хитроумные фавны становились основными действующими лицами пьес. В основу мини-спектакля был положен миф о великой Деметре, богине плодородия.

13а.jpg

Пьеса была представлена замечательным коллективом Дома культуры п. Приморье – театральной студией под руководством Татьяны Ловаковой.

18а.jpg

Удивительные костюмы, превосходно подобранные актеры, игра, пафосная, словно написанная широкой кистью, но вполне соответствующая мощному времени титанов и богов привлекли внимание не только детей, но и взрослых.

16а.jpg

Образ Деметры был выбран неслучайно. Герман Брахерт создал в 1939 году скульптуру, изображающую эту прекрасную богиню. Юные гости смогли не только познакомиться с творчеством скульптора, но и узнать, как в прошлом люди объясняли некоторые природные явления. С образом Деметры, например, связана смена времен года.
В античности во время представления использовались маски, демонстрирующие разные эмоции. После спектакля ребята с удовольствием участвовали в занимательной викторине, отгадывая настроение в предложенных масках, которые каждый из детей получил в подарок.

21а.jpg

«Очарованная даль серебряного века», – так называлась основная программа Музейной ночи. Невозможно представить, трудно понять, а еще сложнее объяснить в один вечер тот вихрь, замешанный на «предощущении» свободы и восторга перед грядущей бурей, который и создал то, что называем мы сегодня «Серебряным веком».
Началась программа со своеобразного экскурса в мир скульптуры и театра.

 12а.jpg

Искусство начала века с его тягой к потустороннему, языческому было отражено в выставке западноевропейской скульптуры «Боги мирные лесов, полей и рек», открывшейся в канун Музейной ночи. Сатиры и фавны, веселые, беспечные спутники Вакха, стали основными героями первой части лекции научного сотрудника музея Полины Матвиец. Без театра невозможно представить себе век Мейерхольда и Блока с его Арлекинами и Коломбинами. Но прежде чем приоткрыть дверь в загадочный мир сцены, мы подходим к зданию, порой ничем не уступающему по своему оформлению действу, творящемуся внутри. О скульптурных композициях, украшающих фасады театров, рассказала Полины Матвиец во второй части лекции – «Художник и театр».
Но вот, «театр уж полон, ложи блещут…». Начинается спектакль.
«Я хочу с вами встретиться, я очень хочу с вами встретиться»,- Цветаева – Ахматовой. Было - не было…

11а.jpg

«Невстречам» двух великих поэтов был посвящен спектакль «Об этом», представленный в продолжении программы Музейной ночи, в исполнении театра «Дель». Всего час длился спектакль, всего час…и вся жизнь двух гениальных женщин, волею судьбы соединенных фантазией режиссера в одном зале, в одном мире, в одной вселенной, пронеслась перед глазами зрителей. Пронзительные, наполненные горечью и болью, нежностью и безумной тоской стихи гениальных поэтов заставили слушателей пережить настоящий эмоциональный взрыв, целый водоворот чувств Жизнь, длиною в спектакль, час, длиною в жизнь. Удивительно, как много можно сказать за шестьдесят минут. Поразительно, как можно ТАК сыграть поэзию. Великолепное владение текстом, прекрасная игра актрис, настоящая, глубокая, без пафоса и пышных фраз, позволила зрителям побывать в ином измерении, где «в просторе души рождается шестое чувство». Огромная заслуга в этом замечательных актрис – Елизаветы Мартыновой, Екатерины Петровой и, конечно, режиссера спектакля Татьяны Слещенковой.

7а.jpg

Ее чуткое, благоговейное отношение к поэтическому слову прослеживалось и в скупых, но говорящих жестах актрис, и в выверенных мизансценах, и в стремительно раскручивающемся, как тугая пружина, сюжете. Хотелось бы отметить и прекрасные костюмы, добавляющие к действу частичку того раненого времени.
«Романсы, романсы, романсы, нюансы и полутона…». Вертинский, Лемешев, Козин… «Ананасы в шампанском» и «лохмотья в мехах». Именно романсы с их надрывным ритмом, душевным скрежетом были, пожалуй, основным жанром века «блеска и порока». Романтикой русского романса и завершилась Музейная ночь, посеребренная закатом уходящего дня.

20170922_174006а.jpg

Концерт дуэта «Шаг навстречу» погрузил гостей в мир музыки и чувств. Татьяна Слободских (гитара, вокал) и Елена Урюпина (флейта) пели о высшем смысле бытия, о духовном совершенстве, о трагической и всепоглощающей любви, о ценности каждого мгновения, о величии человеческого духа, о безумии окружающего мира, – о всем, что волновало людей с начала времен. Равнодушных не было, было очищение, просветление, желание понять что-то, вспомнить о далеком, чистом, брошенном на пути к ложным кумирам.
Один вечер – это и слишком мало, чтобы хоть чуть-чуть соприкоснуться с огромной планетой Серебряного века, и слишком много для осознания услышанного. Музейная ночь – это время сопричастности, сопереживания, соединения, это время выхода за пределы привычного. В мире искусства нет фальши, там «дышит почва и судьба», а значит в нем никто и никогда не будет одинок.

25а.jpg

24а.jpg

20а.jpg

23а.jpg

8а.jpg

3а.jpg

6а.jpg

2а.jpg

Выражаем глубокую признательность:

Директору калининградского антикварного салона «Кёнигсберг» Владимиру Антоновичу Скаржинскасу за предоставленную выставку западноевропейской скульптуры конца XIX– первой половины XX века и за участие в торжественном мероприятии открытия экспозиции 18 мая.

Руководству парка Янтарного периода в г. Светлогорске за предоставленные пригласительные билеты на один из аттракционов парка для победителей детской викторины.

Театральной студии Дома культуры п. Приморье и её руководителю Татьяне Ловаковой за участие в программе со спектаклем, поставленном по мотивам древнегреческого мифа о богине Деметре.