04.02.2019 15:34:00

«Светлогорский отшельник»

«Я изумительную жизнь с

рожденья получил от Бога…».

Ю. Куранов


«88 лет – две бесконечности:

в душе и во вселенной…»

А. Руке


5 февраля 1931 г. родился известный русский, советский писатель Юрий Куранов. С 1982 года Юрий Николаевич проживал в Светлогорске, очень любил этот город, друзья даже называли его «Светлогорским отшельником». Он оставил огромное творческое наследие, многогранное и глубокое. Поэзия, публицистика, проза, живопись, – все было подвластно его музе, все озарено светом его вдохновения и таланта. Курановская проза, то густая и живописная, то хрупкая и прозрачная, Курановские стихи, то тонкие и лиричные, то бьющие набатом и оглушающие правдой, навсегда вписали имя автора в историю мировой литературы.

021417.jpg

Замечательному писателю и другу Дома-музея посвящена эта небольшая выставка. Юрий Куранов являлся основателем поэтических вечеров с удивительным названием «Свеча духовности и творчества», проходивших несколько лет в усадьбе скульптора. Мастер слова любил открывать новые таланты, умел объединять людей, для кого высота мыслей и чувств не банальное выражение, а не позволяющая забыть о душе тяга к прекрасному.

Два Мастера, русский писатель и немецкий скульптор, несмотря на огромную разницу «во временах и лицах», имели похожие судьбы. Оба родились не на Прусской земле, но оба нашли пристанище на берегу Балтийского моря в сложные для них годы, оба считали эту землю родной и посвятили ей часть своего бессмертного творчества, у обоих жены были верными спутницами и хранительницами их наследия и даже имена у жен были короткие и легкие – Мия и Зоя… И оба оставили после себя след памяти, бесконечный и яркий, живущий в сердцах поклонников и шуме осенней листвы Светлогорского парка.

Красоте души, красоте мира, красоте творчества посвятил свою жизнь писатель Юрий Куранов. Видя «уродства» жизни, он тем не менее верил в человека, в его духовное возрождение.


В рассказах Ваших – жгучая надежда,

В Ваших стихах – томительная грусть.

И в зеркале кривом – что было прежде,

И расплескать я эту грусть боюсь.

И жалко жизни, что галопом мчится

Средь пустоты свинцовых городов,

Мелькают улицы, названья, лица,

И сталь прочна условностей оков.

А хочется обманываться дружбой,

Любовью, что и вечна, и чиста,

И совестью, что кажется ненужной,

А жизнь возможна с чистого листа.

И из холодных вырвавшись объятий

Трескучих фраз и пошлости ножа,

Услышать вдруг, как ветер листья гладит

И тихо плачет девочка-душа.

2019                                          О. Белецкая